news

Шампанское и игристое вино: в чем разница?

post_border
01 Февраля 2019, Пт

В чем разница между шампанским и игристым вином? Настоящее элитное шампанское изготавливают исключительно в живописном провинциальном городке во Франции – в Шампани. Все остальные вина с пометкой «игристое» производят за его пределами. Даже если оно было изготовлено по такой же технологии, но, к примеру, в Бургундии, Италии, Испании, его уже назвать Champagne нельзя. Такие вина в разных странах называют по-разному, в Испании – кава, в Италии – франчакорта.

Разница между шампанским и игристым вином, касаемо процесса изготовления?

Существует всего 6 сортов винограда, которые используют для Champagne, в первую очередь это шардоне, пино менье, пино нуар. При производстве могут использовать, как один из сортов, как и несколько – от этого зависит вкус и аромат.

Для Champagne используют недозрелый виноград. Выбирают его из-за минимального содержания сахара, что, в результате, положительно сказывается на качестве вина. Собирают виноград вручную. Чтобы напиток на выходе получился белым, стараются процесс выжимки сока осуществить, как можно быстрее. На выходе, даже если это красный виноград, напиток будет характеризоваться наличием светло-золотистого оттенка.

Брожение может происходить

  • в бутылке шампанского – классический способ (выдерживают 18 месяцев);
  • в резервуарах – вино насыщается углекислотой в чанах.

Что касается игристого вина, которое производят за пределами Шампани, то тут используют различные сорта виноградов – их гораздо больше, чем в случае с настоящим Champagne.

Изготавливают его по различным технологиям – это может быть:

  • классическая методика, аналогичная производству настоящего шампанского;
  • способ Шарма – вино повторно бродит в специальных емкостях;
  • газирование - данный метод подразумевает под собой добавление углекислого газа.

Выдерживают его не более 15 месяцев.

А знаете ли вы, что пузырьки в игристом вине изготовленного путем добавления углекислого газа быстрее исчезнут, нежели при использовании методики шампанизации?

О качестве шампанского и игристого вина

Есть ли разница между шампанским и игристым вином по качеству?

Существует три категории:

  • без даты – то есть на этикетке не указывают дату сбора винограда (узнать удастся лишь о содержании сахара) – это примерно 80% всех вин;
  • винтажное – подразумевают использование винограда хорошего урожайного года (выдержка – не менее 3-х лет, также указывают год сбора винограда);
  • престижное – указывают год, когда был собран виноград, а порой и имя дают.

Несомненно, игристое вино Champagne является более дорогим и качественным. При его изготовлении используют дорогостоящие сорта винограда. Также требуются настоящие мастера своего дела, которые в процессе производства соблюдают массу требований и предписаний.

Сладкое, полусладкое, брют

Различают игристые вина и по сладости. Так, Doxe является одним из самых сладких, но производят его сегодня редко где. После него идет Demi-Sec (32-50 г сахара на литр), затем Sec и Extra Sec – сухое и екстра-сухое игристое вино. Далее, самые сухие вина – это игристые вина брют.

Особенности выбора

Настоящее шампанское обойдется дороже игристого вина. Это обусловлено, прежде всего, высокой себестоимостью. Для производства шампанского используют дорогой виноград, а также задействуют труд квалифицированных специалистов, которые в процессе своей работы соблюдают множество правил и требований.

Поэтому, покупая шампанское, вы платите в первую очередь за высокое качество.

При выборе ознакомьтесь с этикеткой, на ней в большинстве случаев указывают:

  • где изготовлено вино – винодельческая зона;
  • марку;
  • тип (касаемо содержания сахара);
  • категорию – винтажное/невинтажное.

Если вино на 100% состоит из винограда с коммун Гран Крю, могут указывать Premier Cru.

Обратите внимание и на объем бутылки. Чем она больше, тем дольше ее содержимое сохранит свежий искристый аромат.

Если перед нами креманы, то обратите внимание на наличие пометки Cremant AOC.

Выбирая лучшее игристое вино из Испании, отдавайте предпочтение бутылке с пометкой Cava DO (например Шампанское Cava 0.75 л)  – в таком случае вкус и аромат вас точно не разочарует. Лучшие итальянские варианты– Franciacorta DOCG.

Имеет значение и цвет бутылки. Чем темнее она, тем лучше. Дело в том, что игристое/тихое вино подвержено «болезни света». А это значит, что в светлых/прозрачных бутылках процесс окисления происходит быстрее. В связи с чем темные бутылки являются лучшим решением. Однако и тут есть исключение – шампанское Cristal, выпущенное по заказу Александра второго.

Обратите внимание и на цвет игристого вина. Янтарный или темно-золотой оттенок указывает на некачественное вино. Хорошее шампанское должно иметь светлый оттенок.

Итог о разнице между игристым вином и шампанским

Итак, игристое вино и шампанское, в чем разница? Champagne выпускают лишь на территории Шампани. Все остальные вариации шампанского, произведенные в иных населенных пунктах страны, получили название игристое вино (в разных странах его называют по-разному).

Если для Champagne используют только 6 видов винограда, то список для игристого вина куда более длинный. Есть разница и в выдержке. Шампанское выдерживают 18 месяцев, а игристое вино – 15 месяцев. Одним из лучших представителей шампанского считают Шампанское Dom Perignon 0.75 л.

Что касается технологий, то Champagne производят по традиционным технологиям, в то время как все остальные игристые вина могут изготавливать и по иным рецептам.

Чтобы узнать о вине, ознакомьтесь предварительно с информацией, указанной на этикетке.

Отзывы
Пока нет отзывов
Оставить отзыв
9 + ? = 17