ВХОД   /   Регистрация
 /  $ / 

Коньяк или виски, в чем разница?

коньяк и виски 

 

У каждого алкоголя есть свои ценители, яро отстаивающие мнение по поводу лучшего. Спорить с ними напрасно, потому как, разбираясь в тонкостях изготовления и вкуса, они приведут множество аргументов в пользу своего фаворита. При этом есть крепкие спиртные напитки, обсуждение которых, может затянуться на часы. И все потому, что определиться с самыми достойным невозможно.

 

Наиболее сравниваемые виды алкоголя - коньяк и виски. Сложность изготовления и длительная выдержка в специальных условиях объединяет их, но не более того. Технологические процессы, сырье и традиции отличаются. Напитки хоть и относятся к благородным, сравнить их невозможно, стоит лишь подчеркнуть достоинства каждого.

  

Виски.

Существует два основных вида виски, которые определены географическим расположением.

 

Производимый в Европе виски состоит из зерновых культур. В основе используется ячмень и пшеница, а так же в небольшом количестве рожь и кукуруза. Зерновые замачиваются, происходит процесс проращивания, после чего их просушивают. Образовавшиеся в ходе этого натуральные ферменты, принимают активное участие в брожении. После перегонки виски разливают по бочкам, в которых он находится минимум 4 года.

 

Американский виски в большей степени состоит из кукурузы. В отличие от европейского, брожение происходит за счёт добавления ферментов в одном из технологических процессов. Минимальный срок выдержки составляет 2 года. Но встретить такой виски проблематично, стандарт те же 4 года.

 

Отдых виски в деревянных бочках характеризуется потерей небольшой части жидкости и насыщением вкуса дополнительными оттенками. После отдыха американский и европейский виски разливают по бутылкам, которые отправляются к потребителям. Крепость алкоголя составляет 35-65 град.

 

Виски облает сложным вкусовым букетом, который может содержать множество вариантов оттенков и послевкусий. При этом регион производства откладывает вкусовой отпечаток на весь производимый виски. Для шотландского виски характерен дымковатый оттенок, ирландского – мягкость, американского – ярко выраженный насыщенный вкус кукурузы.

 

Коньяк.

В производстве коньяка участвует только виноград. Классическая рецептура предполагает использование белых сортов. В зависимости от региона процесс изготовления отличается, но основе стоит отжим сырья. Выжатый сок насыщают ферментами, получая, таким образом, сухое вино. Далее после нескольких этапов перегонки получают коньячный спирт.

 

Отправив коньячный спирт отдохнуть в деревянных бочках минимум на 2 года, получают готовый продукт. Процесс, как и в виски, характеризуется потерей части напитка. Крепость коньяка составляет 40-60 град.

 

Коньяк хорошего качества обладает парфюмерным ароматом. Здесь так же присутствует многообразие оттенков и сложность вкуса.

 

 

Сложно выделить лучшего среди этих алкогольных напитков. Каждый представитель позволит насладиться вкусом и ароматом, получая удовольствие от распития. Индивидуальные предпочтения главные при выборе и на них стоит обращать внимание в первую очередь.

01.01.1970