news

История и особенности темного рома

post_border
21 Марта 2019, Чт

Ром – это элитное спиртное, чья крепость варьирует от 37 до 75 градусов, в зависимости от разновидности и марки изделия. Тростниковая водка, как еще называют ром является продуктом брожения патоки, получаемой в процессе переработки сахарного тростника, длительного настаивания.  Каждый регион привносит новшества в создание напитка, поэтому единой рецептуры не существует.

Исторические факты алкогольного напитка

Считается, что истоками рома считаются Древний Китай и Индия, территория современного Ирана, Малайзия. Мнения специалистов подтверждают, что известный сладковатый напиток, веселящий душу пили жители южных стран – Барбадоса, Ямайки, Карибского Бассейна и других. Появлению темного рома мы обязаны рабам, трудящимся на плантациях. Они первыми обратили внимание, что сок, выделяемый растением способен бродить под палящими лучами солнца, в результате чего появился спирт. В далекие времена качеству и чистоте продукта уделялось минимум внимания, однако напиток стал излюбленным среди жителей.

Плантации Барбадоса

Ссылаясь на многочисленные упоминания о пиратах, которые считали ром самым лучшим и востребованным алкоголем, можно утверждать, что Барбадос официально считается родиной «Короля морей и океанов», поэтому рому приписывается название «Барбадосская вода».

Куба, Панама, Ямайка и иные острова и страны Южной Америки с их субэкваториальным и тропическим климатом и повышенной влажностью создают идеальные условия для выращивания растения, получения алкоголя путем переработки и выдержки сладкого сиропа.

Темный ром – история промышленного производства начинается с XVII века, где в официальных документах и литературных произведениях встречаются первые упоминания о веселящем и согревающем напитке. Тростниковая водка изготавливалась с 1664 года в Северо-Восточном регионе США – в Новой Англии. Тогда же был создан первый завод по перегонке, что послужило началом для масштабного производства спиртосодержащей продукции.

Особенности темного рома

Ром не имеет единого стандарта производства, поэтому отличается в зависимости от стран и изготовителей. Начиная с 1843 года при перегонке рома используются угольные фильтры, очищающие напиток от примесей. В результате водка приобретает мягкий вкус и кристально-чистый, прозрачный цвет. Не менее важным считается процедура выдержки. Продукт переработки на протяжении нескольких лет (около 3-х) хранится в специальных дубовых бочках, где насыщается непревзойденным ароматом, приобретает вкусовые качества. Бочка из белого или красного американского дуба пористая, что позволяет содержимому «дышать», насыщаться кислородом, дозревать, превращаясь в отменный напиток.

Темный ром маркируется отметкой «Black» или «Negro», что напрямую свидетельствует о грамотном хранении водки в бочках, предварительно обжигаемых изнутри.

Темный продукт также проходит все этапы перегонки, чтобы элитный напиток радовал великолепным и насыщенным вкусом. Оценить по достоинству вкус древнего напитка, различить изумительные нотки и аромат рома можно попробовав водку черного сорта, а значит – в чистом, первозданном виде. 

Чем отличаются светлый и темный ром?

  • Отличие белого рома от темного, помимо цвета заключается в консистенции, вкусе и запахе.  Изначально производство черного напитка осуществлялась лишь для рабочего класса. Знать предпочитала светлые разновидности, отдавая предпочтение их более мягкому вкусу и легкому аромату. Прозрачная жидкость (белая, серебряная) достигалась путем прохождения фильтрации угольными фильтрами. Основными представителями данного алкоголя считается продукция бренда BACARDI. Он пьется, как в чистом виде, так и в составе многочисленных коктейлей.

  • Темный ром, особенности его густой консистенции, насыщенного аромата и отличного от светлого аналога вкуса заключаются в добавлении в состав карамели и сиропа (выпаренного из сока растения) черного или темного шоколадного цвета. Также насыщенный красный, коричневый и черный оттенки напитка достигаются путем обжига внутренней поверхности бочки (как упоминалось ранее). При этом содержимое «впитывает» не только цвет древесины, но и неповторимые нотки древесного запаха. Благодаря чему напиток излюблен не только ценителями элитного алкоголя и барменами при создании коктейлей, но и кондитерами – при выпечке эксклюзивного печеного, поварами – при изготовлении маринадов для многих блюд. Оценить все превосходство вкуса темного рома предлагает индийская компания Mohan Meakin Ltd., производимая напиток под маркой Old Monk, начиная с 1954 года.

Порядок выдержки алкоголя

Чтобы получить идеальный напиток, отвечающий всем требованиям традиций и потребителей, производителями используется следующая схема выдержки:

  1. Бочки из специального материала выстраивают в ряд, после чего сверху на них поднимают следующий ряд, и так выстраивается не менее 3-х ярусов.
  2. Начиная с нижнего ряда, бочки наполняются содержимым в следующем порядке – нижний ярус содержит ром «старшего возраста», средний – среднего, верхний заполняется самым свежим напитком.
  3. После трехмесячной выдержки часть содержимого бочек нижнего ряда разливается в тары, отправляющиеся на реализацию.
  4. Оставшееся пространство нижнего яруса восполняется содержимым среднего ряда, та же манипуляция производится с 3 и 2 ярусами.
  5. Бочки третьего яруса восполняются «молодым» напитком, так и происходит постоянное восполнение и выдержка рома.

Как не существует единого рецепта изготовления рома, так и нет ограничений в крепости продукции. Средним показателем считается маркировка 40-50º, показатель может быть снижен или завышен, по усмотрению производителя. Более «щадящие» напитки употребляются в чистом, неразбавленном виде. А вот более крепкие аналоги (свыше 50º) могут нанести вред здоровью, их принято употреблять в составе популярных коктейлей.

Отзывы
Пока нет отзывов
Оставить отзыв
5 + ? = 15